このブログを検索

2018年7月4日水曜日

余市ニッカウィスキー工場


何年か前に

NHKの朝の連ドラで

「まっさん」

というのをやっていたが


関連会社旅行2日目のお昼

そのマッサンの舞台となった

余市のニッカウィスキーの工場を見学


北海道はどこに行ってもそうなのだが

掃除が行き届いていて

デザインがすっきりしていて

どこか欧米の田舎町の雰囲気を持っている


入り口をはいると

食堂の棟とお土産物屋の棟が

食堂の棟の2階に上ると

そこは無料試飲コーナー

できたて?のウェイスキーが

無料で試飲できる


展示スペースもよくできていて

しっかり管理されているイメージ

考えてみると

個人の会社が

単独でウィスキー工場をつくるというのは

本当に大変だったのではないだろうか

普通の商品ならつくってすぐ現金化できるが

ウィスキーの場合

投資してから回収するまで何年も

下手すると何十年もかかる

ましてや

立上げの時期は

一方的にお金が出ていく

だからこそ

最初は

余市でとれたリンゴをつかって

ジュースを販売していたというが

それにしても

その苦労は想像に難くない


北海道の人とその創業者

の粘り強い人格が感じられた




【おまけ】

サーカーロスなのか

なんだか昨日は本当に寂しい

きもちだった

見ている方がこうなのだから

やっている方は

その何倍も脱力感だろう

勝てる試合だった

最高のチームだった

目をつぶると悔しさがこみあげてくる

後輩に託すしかない



【おいしい食事を食べる】

昨日の夜は中華丼

今日の朝は

吉野家牛塩カルビ定食

0 件のコメント:

コメントを投稿