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2020年6月29日月曜日

うどんを打ってみた!!


YouTubeで

偶然見つけた

丸亀製麺のうどんの作り方


土曜日挑戦してみました



作り方は

意外に簡単


①中力粉200グラム(なかったので薄力粉と強力粉を100グラムずつまぜた)

と塩水 食塩10グラムと88グラムの水をよく混ぜる

を用意


②粉に食塩水を少しずつ混ぜながら練り上げる(約5分)


③できたうどん玉をビニール袋で密閉して寝かす (約15分)

④うどん玉を足で踏む  (約3分)

⑤再び寝かす (15分)


⑥台の上で伸ばす5㎜ほどの厚さになるまで


⑦ふとんのようにたたみ 5ミリほど(お好みの太さに着る)


できたうどんを

沸かしたお湯でゆがく(約15分)



やってみるとシンプルな材料とシンプルな工程

一回目は

あまりうまくできず

太いうどんかたいうどんになってしまったが

二回目は

伸ばし方のコツを会得して

我ながらなかなかうまくいった



やってみると

意外に簡単

これからは

打ちたてのうどんが食べたければ家で食べられる

是非お試しを


【おまけ】

ひさびさに夢庵に

うな重をたのむ

2000円



確か去年は2500円くらいだったと思うが

コロナの影響で

安くなっているみたい



【おいしい食事を食べる】

昨日の夜は

夢庵でうな重

今日の朝は酸辣湯

昨日の昼は

ナマステのカレー


ありがたい

ありがたい



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