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2020年6月29日月曜日
うどんを打ってみた!!
YouTubeで
偶然見つけた
丸亀製麺のうどんの作り方
土曜日挑戦してみました
作り方は
意外に簡単
①中力粉200グラム(なかったので薄力粉と強力粉を100グラムずつまぜた)
と塩水 食塩10グラムと88グラムの水をよく混ぜる
を用意
②粉に食塩水を少しずつ混ぜながら練り上げる(約5分)
③できたうどん玉をビニール袋で密閉して寝かす (約15分)
④うどん玉を足で踏む (約3分)
⑤再び寝かす (15分)
⑥台の上で伸ばす5㎜ほどの厚さになるまで
⑦ふとんのようにたたみ 5ミリほど(お好みの太さに着る)
できたうどんを
沸かしたお湯でゆがく(約15分)
やってみるとシンプルな材料とシンプルな工程
一回目は
あまりうまくできず
太いうどんかたいうどんになってしまったが
二回目は
伸ばし方のコツを会得して
我ながらなかなかうまくいった
やってみると
意外に簡単
これからは
打ちたてのうどんが食べたければ家で食べられる
是非お試しを
【おまけ】
ひさびさに夢庵に
うな重をたのむ
2000円
?
確か去年は2500円くらいだったと思うが
コロナの影響で
安くなっているみたい
【おいしい食事を食べる】
昨日の夜は
夢庵でうな重
今日の朝は酸辣湯
昨日の昼は
ナマステのカレー
ありがたい
ありがたい
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