天ぷら意外にも
料理を
するようになり
揚げ物などにもなれてきた
先週末には
キッチン用温度計も手に入れ
準備万端
さて
では
あの
技術がいるという事で
ある意味寿司職人にも匹敵する
天ぷらを
ちょいと揚げてみようと
かき揚げに挑戦
いつものようにYouTubeを見る
どうやら
かき揚げのコツは
具を細長く切る事
そして天ぷらの衣の水分の調整
かなり水が多いと思うぐらいがいい
で実際やってみると
不思議
既に
具がからみあっているのか
形が整う
そして
油の温度も
温度計をつかって160度程度に
調整したところ
あっさり
完成
思っていたより簡単
おいしくサクサク天ぷらができた
調子に乗って次の日
先日のあまりの
焼うどんも天ぷらに
これも
不思議なほどうまくいった
別途とした感じの
焼うどんが
てんぷらにすることで復活
さらに
中身の味付けと
具の感じ
も歯ごたえがよく
うどんの柔らかいもっちりとした感触と
天ぷらのサクッとした感覚が絶妙だった
やればできる
なめてはいけないが
やってみることが大事
【おまけ】
半沢直樹がはじまる
過去の映像をあらためてみても
やはりこれはおもしろい
まだ昨日の放送は見ていないがしばらく楽しみが続く
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