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2021年2月9日火曜日

餃子の定番が決まってきた

 

餃子の


材料の分量


かなり


人によって差がある


皮の枚数と


ネタの量の調整も難しいが


数度の試行錯誤の結果


定番が決まってきた



①豚のひき肉 400グラム


②ニラ 一束


③タマネギ半分


④キャベツ1/4


⑤ニンニク 一塊り


⑥生姜 80グラム程度


⑦餃子の皮 小さめ60枚



まず


ニラ餃子が食べられない下の娘用に


200グラムの豚肉とタマネギのみじん切りでタネをつくり


10個包む


そのあと


その他の材料を


にらはみじん切り


そのほかは


フードプロセッサ


味付けは少々の醤油と味の素


鳥ガラの元をいれ


タネをつくる



包み方にもよるが


大体これで60個分


昨日はタネが少し余ったが


個々の調整がミソ


形が決まると楽なもの


あとはてが勝手に動き出す

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