餃子の
材料の分量
かなり
人によって差がある
皮の枚数と
ネタの量の調整も難しいが
数度の試行錯誤の結果
定番が決まってきた
①豚のひき肉 400グラム
②ニラ 一束
③タマネギ半分
④キャベツ1/4
⑤ニンニク 一塊り
⑥生姜 80グラム程度
⑦餃子の皮 小さめ60枚
まず
ニラ餃子が食べられない下の娘用に
200グラムの豚肉とタマネギのみじん切りでタネをつくり
10個包む
そのあと
その他の材料を
にらはみじん切り
そのほかは
フードプロセッサ
味付けは少々の醤油と味の素
鳥ガラの元をいれ
タネをつくる
包み方にもよるが
大体これで60個分
昨日はタネが少し余ったが
個々の調整がミソ
形が決まると楽なもの
あとはてが勝手に動き出す
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