このブログを検索

2013年4月22日月曜日

プロフェッショナルマネジャー これが「プロフェッショナルマネージャーの仕事術」柳井正③

☆リーダーシップ  現場と「緊張感のある対等関係」をつくれ


店で働く人の「気づき」がどんどん本部に伝わってこないと、商品の品質向上もできない


目標と戦略、方法論は示すが、「あとは個々に考えて、一緒にやりましょう」


⇒だからパートナーを求めている



全員の力を結集するというのは


⇒僕は他人の存在を認め正当に評価することだと思う。


リーダーシップは伝授できない、みずから学ぶもの


⇒とすれば、経営者はリーダーシップを学べる環境づくりや、優秀な若い人材の登用が必要


リーダーシップは学び続けるもの

全員の力を結集し、効率よく会社の運営をできるようにすれば

いろんな問題が同時に解決できる

 一人一人の力を最大限引き出す

⇒満足感が上がる⇒従業員の満足が上がる⇒サービス質が向上する

⇒利益がでる





【おまけ】

週末金曜日 19日 4か月一回でやっている少人数勉強会と称する飲み会

3回目 今回は自分が幹事で

飲食専門のコンサルをやっている後輩を講師に招いて



横浜駅近くで開催。

内容は「小売・飲食の企業規模に対する組織論」

内容が濃く、

二次会でも議論が盛り上がり

充実した時間が過ごせた


次回が楽しみだ!!

0 件のコメント:

コメントを投稿